Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа с. Чапаевское отдела образования по Жаксынскому району управления образования Акмолинской области»
"Ақмола облысы Білім басқармасының Жақсы ауданы бойынша білім бөлімінің Чапаев ауылының жалпы білім беретін мектебі» Коммуналдық мемлекеттік мекемесі

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Открытый урок по биологии

03.03.2018

8 класс

Биология  

Тема: Гигиена питания. Предупреждение

желудочно-кишечных заболеваний

 

Цели урока:

1.      Обеспечить формирование знаний у учащихся о правилах

приёма пищи.

2.      Познакомить учащихся с причинами возникновения

желудочно-кишечных инфекций и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

3.      Формировать умение работать с приёмами технологии

развития критического мышления (кластер).

Образовательные:

·     

на

основе полученных знаний о функциях и строении пищеварительной  системы,

пищевых продуктах и     питательных веществах  

сформировать представления о    гигиенических условиях

правильного питания.

Развивающие:

·        

продолжить развивать интерес к предмету, эмоции;

·        

продолжить развивать интеллектуальные способности –

критическое мышление, устную речь, память, внимание, воображение, восприятие.

 Воспитательные:

·        

формирование

навыков бережного отношения к своему здоровью;

·        

воспитание

экологической и

гигиенической грамотности.

 

 

Оборудование: мультимедийный проектор, учебник (Биология, учеб. для общеобразоват.

учреждений), мультимедийная презентация, раздаточный материал.

 

Структура

урока:

1. Организация класса – 2 минуты.

2. Контроль знаний учащихся – 10 минут.

3. Изучение нового материала – 18 минут.

4. Закрепление – 7 минут.

5. Домашнее задание – 1 минута

6. Рефлексия – 2 минуты

 

Ход урока

 

I.                  

Организационный момент

 

Учитель – Здравствуйте ребята, садитесь! Проверьте, все ли

у вас готово к уроку. У вас на партах должны лежать учебники, тетради,

раздаточный материал.

Протягивая Вам свои ладошки, я приглашаю к совместной

работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои

ладони, а если нет - отверните их от меня. (Прием обратной связи

"Ладошки") Спасибо Вам! Я думаю, что вы будете

активны в течение всего урока. 

Работать будем по плану:

1 – проверим, как вы усвоили предыдущую тему,

2 – познакомимся с новым,

3 – закрепим, что узнали.

Так как наш

сегодняшний урок  заключительный по теме

“Пищеварение”, и поэтому давайте проверим, как хорошо вы усвоили ранее пройденный

материал.

 

2. Опрос

домашнего задания: 10 минут

 

Задание №1. 

Разминка. (Приложение №1)

«Пищеварительная система».

(по рисунку определить органы и отметить)

 

 

 

 

Нужно

дать быстрый ответ

1.

Сколько зубов у человека? – 32 зуба

2.

Где происходит переваривание углеводов и

механическое измельчение пищи? –

В ротовой полости

3.

Емкость желудка человека? – 3 литра

4.

Длина тонкого кишечника? – 5-6 метров

5.

Где вырабатывается желчь? – В печени

6.

3 группы питательных веществ? – Белки, жиры, углеводы

 

Учитель – Приступаем к третьему заданию (Приложение №3).

Мы

употребляем продукты  питания для того, чтобы снабдить организм энергией и

питательными веществами.  А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые

продукты» и «питательные вещества»?

Работа

у доски: Предлагаю вам  из данного списка

в первый столбик выписать продукты питания, а во второй столбик – питательные

вещества:

а)

молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода,

и) минеральные соли, к) рыба.

(Ответ: 

1) а, в, д, е, к;   2) б, г, ж, з, и)

 

  1. Изучение нового материала. 18 минут

Учитель – Возьмите

у себя на столах дополнительный материал с пословицами, поговорками и народными

мудростями. Все пословицы,  поговорки и народные мудрости,  так или

иначе, касаются питания. Внимательно прочтите все. Как вы видите, они разделены

на три группы, по две в каждой. Наша с вами задача проанализировать поговорки и

народные мудрости  в каждой группе и сделать соответствующие выводы,

которые нужно записать в кластер «Правила питания» в рабочий лист.

Группа 1:

«Лучше

семь раз поесть, чем один раз наесться».

«Завтрак

съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

(Вывод:

питаться надо регулярно, 4-5 раз в день, в одно и то же время)

Группа 2:

«Ешь,

да не жирей – будешь здоровей».

«Пища,

которая не переваривается, съедает того, кто ее ест» (Абуль-Фаорадж)

(Вывод:

умеренное потребление пищи)

Группа 3:

«Хорошо

прожуешь – сладко проглотишь»

«Кто

долго жуёт, тот долго живёт»

(Вывод:

принимать еду нужно в спокойной обстановке, не спешить)

В

результате анализа  мудрых изречений и сделанных выводов должен получиться

кластер:

А сейчас попрошу я вас написать на

листках ваши любимые блюда и продукты питания 

Дети пишут, затем листочки вывешиваются на доске 

Теперь давайте сравним ваши пищевые пристрастия

с рекомендациями врачей-диетологов. 

Продукты, рекомендуемые к

употреблению:

Груши, яблоки, апельсины,

капуста, зеленый перец, свекла, кабачки, шпинат, морковь, репа, несладкие соки,

супы домашнего приготовления (без соли), арахис в скорлупе, травы, лимон, лук в

качестве приправ, курица, индейка, вермишель, коричневый рис, хлопья, йогурт

низкой калорийности, рыба, бобы, хлеб, кукуруза, темный хлеб, обезжиренное

молоко, картофель, растительное масло 

Продукты, употребление которых нужно

ограничить: 

Расфасованные

промышленным способом сухие супы, бульонные кубики, подливки, соления,

квашенная капуста, заправки для салатов, бекон и ветчина, пищевая сода и

пекарский порошок, переработанное мясо, гамбургеры, жареный картофель и чипсы,

конфеты, мороженое, желе и джем, шоколадный соус, пудинги, безалкогольные

газированные напитки, какао-порошок, печености, сыр, сливки, масло, шоколад,

сосиски, мясные консервы, пицца, растительное масло, цельное молоко, майонез,

торты, пироги. 

Учитель:  «Человек – это то, что он ест»

А как вы понимаете это высказывание? /ответы

уч-ся/

А какие проблемы мы должны решить в ходе урока?

/ответы/ 

Сегодня человека беспокоит глобальная проблема:

как нужно питаться без риска? 

22% детей и 55% взрослого населения, в том числе

58% женщин и 53% мужчин, в РК имеют лишний вес или ожирение. Ожирение выявлено

у 11% детей, 28% женщин и 16% мужчин. С увеличением возраста процент людей с

избыточной массой тела и ожирением возрастает. 10% женщин и 6% мужчин имели

высокое содержание глюкозы в крови, что свидетельствует о возможном развитии у

них диабета.

Есть и другая сторона медали – чрезмерная худоба. От

истощения страдают не меньше, а умирают еще раньше, чем от ожирения. 

Прямая зависимость между нашим питанием и

развитием самых серьезных заболеваний прослеживается в 60-70 процентах случаев. 

Для решения данных проблем вы выступите в роли

молодых исследователей в области здравоохранения, и попытаетесь дать ответы на

эти вопросы. 

Создание проблемных

ситуаций: 

Ситуация 1.

Учитель. Покупая продукты питания, надо смотреть на

маркировку, то есть информацию на упаковке пищевых продуктов.

Для чего?

-Нужно убедиться в том, что срок хранения

данного продукта не истек (ребята должны практически, используя различные

упаковки, показать маркировку и определить, не испорчен ли данный

продукт). 

Учитель. Если же не посмотрели и употребили несвежий

продукт. К чему это может привести?

-Употребление несвежих продуктов может привести

к пищевому отравлению.

Учитель. Что же делать, если все же отравились?

-. Вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить

несколько стаканов теплой воды и ложкой или другим удобным предметом раздражать

корень языка.

Учитель. Спасибо за информацию. 

Ситуация 2.

Учитель. Почему не всякую пищу надо есть сырой (например,

мясо, рыбу)?

-В сырой рыбе могут быть личинки глистов. А в

сыром мясе личинки бычьего цепня сохраняются живыми и, съев такое мясо можно

заразиться.

Учитель.

В чем вред бычьего цепня?

- Бычий цепень выделяет ядовитые вещества, от

которых у человека появляются кишечные расстройства, и развивается малокровие.

Учитель. Как избежать заражения?

-Нужно употреблять в пищу хорошо проваренные или

прожаренные мясо и рыбу.

Ситуация 3.

Учитель. К чему приводит пренебрегание элементарными

гигиеническими правилами?

-С немытыми овощами, фруктами, через грязные

руки в пищеварительный канал могут попасть болезнетворные микробы и вызвать

такие заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, холера. Яды, выделяемые

возбудителями этих болезней, отравляют организм. Также в организм могут попасть

яйца глист, что приводит к кишечным расстройствам и головным болям.

Учитель. Что делать в данной ситуации? Как этого

избежать?

- нужно мыть перед едой руки, есть чисто вымытые

овощи и фрукты.

-Готовить в чистой посуде и есть из чистой

посуды. 

Учитель. Что делать, если заражение все-таки произошло?

-Дизентерия, брюшной тиф очень заразны. Поэтому

заболевших людей нужно сразу отправить в больницу и в их квартирах произвести

дезинфекцию.. 

Ситуация 4.

Учитель. Нужно ли бороться с мухами?

- Да! Так как они могут быть переносчиками

возбудителей кишечных заболеваний.

Учитель. Как этого избежать?

-Нужно держать пищу закрытой, уничтожать мух

(липучки, специальные ядовитые вещества), убирать гниющие остатки и нечистоты,

пригодные для развития личинок мух.

- Никогда не оставлять на столе грязную посуду,

убирать все, мыть. 

ИКТ-просмотр Билим – Лэнд (Инфекционные

заболевания органов пищеварения)

А теперь, для закрепления знаний пройдем тест.

 

VI. Закрепление. 7 минут

Составление кластеров 3 группы.

1 группа - Заболевания

2 группа – Источники  

3 группа – Правила правильного питания

 

Молодцы ребята! 

Сегодня мы с вами проделали большую работу, а для того, чтобы вы усвоили

данную тему «Гигиена

питания. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний», вы должны дома прочитать параграф учебника

 

Домашнее задание – 2 минута

прочитать §  47

стр. 191

Придумать кроссворд на тему «Пищеварение»

Написать доклады на тему Желудочно-кишечные

заболевания.

Учитель – Молодцы, ребята. Вы

хорошо поработали сегодня на уроке.

Выставление оценок

 

Рефлексия. 1

минута

Учитель – Мне очень

понравился наш сегодняшний урок, потому что вы активно работали и поэтому у

меня хорошее настроение, такое же ясное, как это солнышко на слайде. А теперь

давайте проверим, какое же у вас сложилось впечатление от нашего урока сегодня!

У вас на партах лежат карточки со смайликами! Пожалуйста, поднимите ту

карточку, к сюжету которой подходит ваше настроение больше!

Учитель – Сдайте листочки с выполнимыми заданиями. Спасибо

за урок!!!!

 

 

Просмотров: 259


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст